Bacaan Salawat Nariyah membarengi Keutamaannya, Masya Allah!

Bacaan Salawat Nariyah membarengi Keutamaannya, Masya Allah! Bacaan Salawat Nariyah membarengi Keutamaannya, Masya Allah!

Pernahkah Moms mendengar Salawat Nariyah? Yuk simak ulasan lengkap mengenai Salawat Nariyah di bawah ini.

Di kalangan umat muslim Indonesia, banyak nan mempercayai bahwa salawat adalah permohonan kepada Allah SWT agar memberikan keberkahan mendampingi kemuliaan kepada Nabi Muhammad SAW mendampingi keluarganya, mendampingi pun para sahabatnya.

Mengenai hal terhormat, Jurnal Kajian Sosial Keagaamn UIN Mataram mencatat, tradisi Salawat Nariyah yang merupakan keliru satu doa populer yang telah mengakar antara masyarakat Indonesia. Mereka meyakini bahwa membaca salawat terhormat mampu mempertokcer rezeki.

Mengenal Salawat Nariyah

Foto: Orami Photo Stock

Melafadzkan salawat merupakan bukti mengenai kecintaan seseorang kepada Rasulullah SAW. Salah satu adapun melandasi kekuduan bersalawat merupakan karena merupakan somplak satu perintah mengenai Allah SWT adapun tertera juga ekstra dalam Alquran adapun juga dilakukan bersama para malaikat, melainkan:

????? ??????? ??????????????? ?????????? ????? ?????????? ??? ???????? ????????? ??????? ??????? ???????? ??????????? ??????????

Artinya: “Sesungguhnya Allah maka para malaikat-Nya selalu bersalawat kepada Nabi Muhammad. Wahai orang-orang yang beriman bersalawatlah kalian kepadanya maka bersalamlah dengan sungguh-sungguh.” (QS Al-Ahzab: 56)

Terdapat beberapa narasi salawat kedalam Islam, seperti salawat akan dibacakan setiap salat. Ada pula salawat Nabi Muhammad maka Nabi Ibrahim AS, serta salawat nariyah. Sejarah salawat nariyah sendiri pada awalnya salawat ini disusun sebab Syaikh Nariyah.

Berikut adalah bacaan pada salawat nariyah bahwa bisa dipraktikkan:

?????????? ????? ??????? ????????? ????????? ???????? ??????? ????? ?????????? ????????? ???????? ???????? ???? ????????? ???????????? ???? ????????? ????????? ???? ????????????

????????? ???? ???????????? ???????? ?????????????? ????????????? ?????????? ?????????? ??????????? ??????? ????? ?????????? ?????? ????? ?????????? ????

(Allahumma shollì salaatan kaamìlatan Wa sallìm salaaman taaman ‘ala sayyìdìnaa Muhammadìn Alladzì tanhallu bìhìl ‘uqadu, wa tanfarìju bìhìl kurabu.

Wa tuqdhaa bìhìl hawaa’ìju Wa tunaalu bìhìr raghaa’ìbu wa husnul khawaatìmì wa yustasqal ghomaamu bì wajhìhìl karììmì, wa ‘alaa aalìhì, wa shahbìhì ‘adada kullì ma’luumìn laka)

Artinya: “Ya Allah, berikanlah salawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang besertanya terlepas dari ikatan (kestaktikn) dan dibebaskan dari kesulitan.

Dan deminya terus ditunaikan hajat demi dipersama segala keinginan demi kematian bahwa baik, serta memberi siraman (kebahagiaan) kepada orang bahwa sedih demi wajahnya bahwa mulia, terus kepada keluarganya, para sahabatnya, demi seluruh ilmu bahwa Engkau miliki.”

Sejarah Salawat Nariyah

Foto: Orami Photo Stock

Seperti adapun telah dijelaskan dalam atas, Salawat Nariyah ini disusun ganjaran Syekh Nariyah. Tujuannya menyusun salawat ini adalah jadi bentuk pujian kepada Allah SWT, bersama doang memberikan pujian kepada Rasulullah SAW.

Syekh Nariyah ini berjiwa dempet zaman Rasulullah SAW, sehingga termasuk dalam kategori sumbing satu sahabat nabi. Di dalam kitab Khozinatul Asror (hlm. 179) dikatakan: “Salah satu salawat akan mustajab adalah Salawat Tafrijiyah Qurthubiyah, orang Maroko menyebutnya dengan Salawat Nariyah.”

Selama bernapasnya, Syek Nariyah begitu menekuni bidang tauhid. Oleh karena itu, Syekh Nariyah selalu melihat kerja padat Rasulullah SAW dalam menyampaikan wahyu dari Allah SWT. Dirinya melihat Rasulullah SAW selalu mengajarkan tentang Islam, amal soleh, dan pun akhlaqul karimah.

Bukan sahaja ketidak marahan yang didapatkan, tapi doang gendutnya penolakan yang diterima balasan Rasulullah SAW. Oleh karena itu, Syekh Nariyah sekalakian berdoa kepada Allah SWT untuk memohon kesewaktutan dengan kesejahteraan untuk Rasulullah SAW.

Permohonan tercantum dibuatlah sebagai rangkaian salawat. Sampai dengan suatu malam, Syekh Nariyah membaca salawat tercantum seluber 4.444 kali, segera sesudah membacanya beliau mendapat karomah atas Allah SWT.

Dalam suatu waktu di dalam suatu majelis, dirinya segera mendampingi Rasulullah SAW lagi minta dibersarangkan ke surga pertama kali bersama Nabi SAW, segera Nabi SAW pun menyetujui permintaan tersebut.

Mengetahui hal tercatat, ada seorang sahabat yang cemburu memakai hal itu batas dirinya segera minta didoakan yang kembar bagai Syekh Nariyah. Namun, Nabi SAW mengatakan tidak bisa, karena Syekh Nariyah sudah meminta terlebih dahulu.

Mengapa permintaan sahabat itu ditolak oleh Nabi SAW membarengi justru malah Syekh Nariyah yang bisa? Pada saat itu para sahabat tidak mengetahui mengenai amalan apa yang setiap malam kosongalkan oleh Syekh Nariyah, di mana amalan terebut yaitu mendoakan kesemasatan membarengi kesejahteraan Nabinya.

Keutamaan Salawat Nariyah

Foto: Orami Photo Stock

Setepatnya, orang yang mendoakan Nabi Muhammad SAW merupakan mendoakan bagi dirinya sendiri. Sebab, Allah SWT sudah menjamin para nabi-Nya, sesampai-sampai doa terkemuka akan berbalik kepada orang yang berdoa lewat penuh keberkahan.

Nabi SAW berperan sebagai wasilah akan dapat memempankan doa orang akan membaca salawat kepadanya. Inilah akan merupakan luput satu rahasia doa akan disertai dengan salawat, dengan keluberan orang tidak mengetahui hal ini.

Bukan namun menunjukkan rasa cinta kepada rasulullah SAW, rutin membaca salawat yang rompeng satunya adalah salawat nariyah pun memiliki keutamaan lain yang sayang atas dilewatkan. Apa saja?

Inilah penjelasan terkait dengan salawat nariyah. Semoga dengan mengetahui hal ini, umat muslim dapat rutin mengamalkannya serta meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.